Скажи конденсату нет

 

статья1

Причины намокания утеплителя в скатной кровле.

       Кровельный «пирог» — многослойная конструкция, которая эффективно и долго выполняет свою функцию только при условии отсутствия в ней влаги. Каковы причины намокания утеплителя, деревянных частей крыши, отделочного материала мансарды?

       Напомним, что основной элемент кро­вельного «пирога» — слой теплоизоля­ции, в качестве которой обычно исполь­зуют плиты или маты из базальтового волокна (ROCKWOOL, Дания, PAROC, Финляндия, ISOROC, Россия и др.) или стекловолокна (ISOVER, Франция, URSA, Испания, и др.). Также используют новые технологии задувного утепления. В качестве таких утеплителей на сегодняшний день выступают экологичный целлюлозный утеплитель «ЭКОВАТА» и негорючий задувной утеплитель «ISOVER KV50»Волокнистые утеплите­ли в сухом состоянии обладают высоки­ми теплозащитными свойствами, но при увлажнении резко теряют их, что обо­рачивается промерзанием крыши в холодное время года и увеличением зат­рат на обогрев дома. Кроме того, мате­риал (особенно невысокой плотности) при сильном насыщении влагой может деформироваться и осесть, из-за чего в конструкции кровли появятся мости­ки холода.

 статья3

               Наконец, срок службы уте­плителя, подверженного постоянному воздействию влаги, сокращается. Поэтому со стороны улицы теплоизоляцию закрывают гидроветрозащитной плён­кой, а со стороны помещения — паро-изоляционной плёнкой. Гидроветроза­щита оберегает утеплитель от наружной влаги (а также от выдувания из него те­пла, если плёнка паропроницаема и уло­жена непосредственно на утеплитель), а пароизоляция — от тёплого влажного воздуха, стремящегося из помещений здания под крышу: зимой, попадая в зо­ну холода, содержащийся в воздухе во­дяной пар конденсируется и может на­мочить утеплитель.

            У пара очень высокая проникающая способность, так что даже качественно выполненная пароизоляция не способна полностью отсечь его от теплоизоляции. Поэтому обязательно предусматривают меры по удалению пара из конструкции крыши: между утеплителем и кровлей создают вентиляционный контур с возможностью притока воздуха с улицы через зазор на свесе карниза и его вытяжки через вентиляционный элемент (аэратор) на коньке или на скате, притом проветриваться должен каждый межстропильный пролёт. Отметим, что влага приводит к гниению деревянных частей крыши, а также к порче отделочного материала мансарды. 

Толщина теплоизоляционного слоя для скатной крыши зависит от коэффициента теплопроводности утеплителя и климатической зоны, в которой ведётся строительство.

 

Комментарий специалиста: 

         «Тёплый влажный воздух, подни­мающийся из помещений здания к мансарде, представляет опасность для волокнистой теплоизоляции кровли. Попадая в холодную зону крыши, содержащийся в нём водя­ной пар может конденсироваться и увлажнять утеплитель, тем самым резко повышая его теплопровод­ность. Для удаления пара требуется регулярный воздухообмен, поэтому необходимо предусматривать в по­мещениях мансарды (независимо от их назначения) систему механи­ческой приточно-вытяжной венти­ляции. Кроме того, имеет смысл организовывать буферную зону — тамбур перед входной дверью в дом, чтобы предотвратить резкий нагрев влажного воздуха, попадаю­щего с улицы в комнаты. Следует обязательно создавать буферную зону перед самой мансардой: там­бур и дверь. Нельзя допускать устройства лестницы, ведущей от нижнего этажа здания, где устано­влен бассейн, до мансарды, иначе конструкция крыши будет испыты­вать на себе избыточное давление водяного пара». 

 

Протечки атмосферной влаги

 На сегодняшний день технология создания кровельного «пирога» хорошо известна профессиональным строителям.И тем не менее во многих загородных домах кровельный утеплитель, а также деревянные части крыши и отделочный материал мансарды, граничащий с «пирогом», намокают. Из-за чего это происходит? В ряде случаев причиной становятся протечки атмосферной влаги. Как правило, они возникают не из-за дефектов кровли, ведь при попадании небольшого количества воды под покрытие гидроветрозащита не допустит увлажнения асположенных под ней мате­риалов. К протечкам приводят сквозные отверстия в крыше, не загер­метизированные должным образом. Та­кие отверстия образуются тогда, когда через уже построенную крышу проводят антенны, вентиляционные трубы, флаг­штоки и пр., притом работы производят не кровельщики. Для герметичного со­единения этих элементов с покрытием существуют специальные комплектую­щие (многие из которых рассчитаны на использование определённого кровель­ного материала). Однако зачастую ис­полнители работ предпочитают более простые решения, например заполня­ют место стыка герметиком или монтаж­ной пеной. Со временем герметик и пе­на теряют свои свойства, а кроме того, из-за осадки здания или из-за темпера­турных деформаций кровли отверстия могут менять свои размеры, отсюда и протечки. Поскольку отверстия сквоз­ные, вода проникает под гидроветроза­щиту в утеплитель. 

Основные ошибки утепления.

 

статья2

 

 

1. Не пропус­кающую пар гидроизоляци­онную плёнку на коньках и хребтах укладывают с перехлёстом для защиты от задувания снега под кровлю. Но на этом коньке перехлёста нет. 

2. Разрез в гидро­ветрозащитной плёнке, выполненный при выводе через неё дымохода, не загерме­тизирован особой бутиловой лентой или каучуковым клеем, что чревато потерями тепла из помещения и образованием конденсата, который будет увлажнять утеплитель.

 3. Неправильный вывод антенны через крышу: без прходного элемента и с применением сомнительного материала в качестве герметика

 4. «Проходка» для герметич­ного вывода антенны

   

Образование конденсата.

 

               Основная причина увлажнения утепли­теля — образование конденсата в кон­струкции крыши. Причин его появления может быть множество. Рассмотрим на­иболее характерные. Во-первых, непра­вильный монтаж пароизоляции. Учиты­вая высокую проникающую способность пара, рулоны пароизоляционной плён­ки нужно укладывать с нахлёстом не ме­нее 10 см и с обязательной проклейкой специальными лентами стыков рулонов и мест примыканий плёнки к строитель­ным конструкциям. Несоблюдение этих требований приводит к попаданию боль­шого объёма пара в кровельный «пирог»: вентиляция не справляется с ним, и он конденсируется, например, под гидро­ветрозащитной плёнкой, уложенной не­посредственно на утеплитель, и, как ре­зультат, последний намокает. Обратите внимание: зачастую целостность паро-изоляционного слоя нарушают рабочие, выполняющие отделку стен мансарды. Ведь плёнка заведена на стены, и место стыка проклеено лентой, а отделочнику для оштукатуривания или окрашивания нужна идеально ровная поверхность. Вместо того чтобы уложить поверх па­роизоляции армирующую сетку и по ней наносить отделочный состав, рабочие нередко просто обрезают мешающую им плёнку, что оборачивается в итоге ув­лажнением утеплителя. Целостность па- роизоляции могут нарушить и электрики при монтаже розеток, светильников и проводки в том месте, где плёнка закреплена на стене и потолке мансарды. Отметим, что дешёвые ароизоляционные плёнки, как правило, тонкие (толщиной менее 0,2 мм), и их легко порвать при проведении работ. Во-вторых, причиной образования конденсата могут стать ошибки при монтаже утеплителя.

 

статья4

 

         В частности, неплотное примыкание к стропилам, чаще всего встречающееся в районе ендов или хребтов. Здесь приходится подрезать плиты или маты под необходимым углом, а при некачественной их подрезке между утеплителем и стропильной ногой остаётся щель — мостик холода, что чревато не только промерзанием помещения, но и появлением в конструкции крыши конденсата, увлажняющего теплоизоляцию или отделку мансарды.

              

               С данной  проблемой хорошо справляются «задувные» утеплители. При их применении получается бесшовная теплоизоляция, т.к. утеплитель занимает весь объем технологической полости.

 

               Проблемным участком при утеплении крыши является зона мауэрлата — установленной на верхней кромке стены здания балки, на которую опираются стропила. По словам специалистов, уложить плиты или маты вместо соединения кровельной теплоизоляции со стеной или с контуром утепления стены в этой зоне качественно, без щелей крайне сложно — при условии, что утеплитель монтируют со стороны поме­щения под уже закреплённую на стропи­лах гидроветрозащиту. В таком случае ли­бо укладывают утеплитель недостаточной толщины, либо не доводят плиту кровель­ной теплоизоляции до стеновой, и в ре­зультате эти участки промерзают. Во из­бежание проблем рекомендуют сначала монтировать в труднодоступных местах теплоизоляцию, а затем гидроветроза­щиту (сразу же после завершения уклад­ки утеплителя). Впрочем, возможно про­мерзание самого утеплителя (ведущее к появлению конденсата в «пироге»), даже если он качественно смонтирован, но его толщина меньше требуемой для данной климатической зоны, согласно строитель­ным нормам.

 

               Порой допускают ошибки и при созда­нии слоя гидроветрозащиты. Так, монти­ровать непосредственно на утеплитель допустимо лишь так называемые супер­диффузионные мембраны — плёнки с высокой степенью паропроницаемости (тогда пар будет беспрепятственно проходить сквозь теплоизоляцию и гидро­ветрозащиту, затем уноситься из-под кровли за счёт вентиляции). В России паропроницаемость мембран измеряют, как правило, в г/(м2-сут): чем больше эта цифра, тем лучше пропускает пар плён­ка. Мембраны серьёзных производите­лей обладают паропроницаемостью 1000-1100 г/(мг сут).         Супердиффузи­онные мембраны представлены на на­шем рынке продуктами Delta-Maxx от DORKEN (Германия), Tyvek Solid от DU PONT TYVEK (Люксембург) и др.

 

               Если же уложить на утеплитель паронепроница­емую плёнку или плёнку с ограниченной паропроницаемостью — обильное намо­кание материала гарантировано (подоб­ные плёнки следует монтировать с дву­мя вентзазорами — не только между плёнкой и кровлей, но и между плёнкой и утеплителем, или лучше их вообще не использовать).

               Кроме того, супердиф­фузионная мембрана должна плотно примыкать к теплоизоляции: лишь тог­да она сможет эффективно пропускать через себя пар. Если же допущены не­плотности, то зимой, скорее всего, именно в этих местах пар будет превра­щаться в иней и лёд, впоследствии ув­лажняя утеплитель.

               К появлению конденсата приводит от­сутствие или неправильное выполнение подкровельной вентиляции. Так, могут быть не предусмотрены отверстия для притока или вытяжки воздуха. Напри­мер, нередко карнизный свес зашива­ют неперфорированными софитами или применяют перфорированные софиты, но при этом гидроветрозащитную плён­ку дотягивают до лобовой доски и зак­репляют на ней, тем самым перекрывая приток воздуха под кровлю. Кроме то­го, могут иметься преграды для движения воздуха в межстропильном про­странстве: мансардное окно (тем более их комбинация), широкая дымовая тру­ба и др. Чтобы обеспечить здесь венти­ляцию, либо прорезают в стропильных ногах или контробрешётке отверстия для движения воздуха в соседние меж­стропильные пролёты,либо монтиру­ют перед преградой вентиляционный элемент для вытяжки воздуха, а после неё — для притока. Зачастую затрудне­на вентиляция в зоне ендов, и следует также усиливать её за счёт особых кро­вельных вентиляционных элементов. На­конец, по мнению многих специалистов, далеко не всегда достаточно вентиляционного зазора размером 50 мм (это общепринятая его величина), чтобы добиться необходимого проветривания утеплителя. Так, для пологих или очень длинных скатов может понадобиться зазор большего размера или кровельные дефлекторы, способные создать принудительную тягу в вентзазоре.

статья6  

              

               Но самой распространённой причиной появления обильного конденсата в конструкции утеплённой крыши специалисты считают неправильный режим эксплуатации здания. Прежде всего проведение в зимний период внутренних отделочных работ, связанных с высокой влажностью, при которых в должной мере не обеспечена вентиляция помещений.

               Вентиляция может быть вообще не предусмотрена в доме. Но даже если она есть, отделочники, стремясь поддержать необходимую для выполнения работ температуру, могут перекрывать её (к тому же затворяя в здании все окна). В результате возникает столь высокое давление водяного пара, что даже качественно смонтированная пароизоляция и эффективная подкровельная вентиляция вряд ли предотвратят конденсацию пара в «пироге» и увлажнение утеплителя. Во избежание подобной проблемы специалисты рекомендуют обязательно оборудовать здание системой вентиляции, а если её нет, то предпринимать временные меры по проветриванию помещений, например создавать вентканалы из гофрошлангов, про­кладывая их по лестничной клетке, по шахте для дымохода и т. п. Кроме того, нужно отсечь этажи, на которых производится отделка, паробарьером в виде полиэтиленовых плёнок, зафиксированных на деревянном каркасе.

  

               Специалисты отмечают, что и по окончании отделочных работ вероятность образования в утеплителе конденсата высока, если в помещениях мансарды нет системы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляции.

             Проблема усугубляется, если под крышей расположены комнаты с повышенной влажностью (кухня, санузел и пр.). Причём если вентиляция предусмотрена, например, только в санузле, но её нет в соседних с ним помещениях, то ситуация не менее проблемная. Утеплитель может намокать и в следующем случае: вентиляция в мансарде отсутствует, притом туда ведёт длинная лестница, начинающаяся с цокольного этажа здания, где находится открытый бассейн. Последний является источником выделения большого количества пара. В результате конвекции пар устремляется вверх, и лестничная клетка играет роль трубы, по которой он беспрепятственно поднимается к крыше. Зимой пароизоляция и подкровельная вентиляция могут не справиться с таким давлением пара (особенно в ендовах, где проветривание затруднено), как следствие — выпадение конденсата и намокание утеплителя, деревянных частей кровли или отделки мансарды. □

 статья9

 


28 Февраля 2012
ekovata-e@mail.ru 2649056

ООО "Эковата Тепло Строй"
г. Екатеринбург, ул. Шефская, 3Г
тел.: +7 (343) 201-10-00, факс: +7 (343) 264-64-98

Яндекс.Метрика