ЭКОВАТА - продукт переработки макулатуры

ЭКОВАТА (целлюлозная вата) - мелкозернистый (сыпучий) волокнистый тепло- и звукоизоляционный материал, представляющий собой измельченную вспененную целлюлозную древесную или бумажную массу, обработанную наполнителями (антисептиками и антипиренами), которые обеспечивают сопротивление распространению огня, гниению и плесневению материала, экологическую чистоту.
Основным сырьем для производства ЭКОВАТЫ служит макулатура либо древесная целлюлоза, которые, в зависимости от технологии изготовления, занимают 80-88% от массы материала. В качестве антипирена используется бура, антисептика – борная кислота, на них в составе эковаты приходится до 12% и 8%, соответственно.

Плотность ЭКОВАТЫ колеблется от 33 до 75 кг/куб.
Коэффициент теплопроводности – от 0.032 до 0.041 Вт/м·К.

К преимуществам ЭКОВАТЫ относятся:

- высокие теплоизолирующие характеристики;
- низкая воздухопроницаемость;
- достаточно высокие показатели огнестойкости;
- высокие звукоизолирующие и шумоподавляющие характеристики;
- биостойкость; 
- антикоррозийнные свойства;
- возможность нанесения в труднодоступных местах;
- отсутствие усадки при вертикальном монтаже;
- низкая стоимость.

Теплоизолирующие свойства ЭКОВАТЫ обусловлены значительным содержанием стоячего воздуха в материале (85-92% от объема покрытия), другими словами, малой воздухопроницаемостью. При этом теплоизоляционные свойства ЭКОВАТЫ в течение гарантийного срока службы (50 лет) не снижаются.  Кроме того, колебания относительной влажности воздуха (до 20%) не влияют на теплоизолирующую способность ЭКОВАТЫ. 

Как утеплитель на древесноволокнистой основе, ЭКОВАТА обладает хорошими влаготехническими свойствами. Древесное волокно способно связывать влагу в себе и отдавать ее в окружающую среду, не теряя при этом своих свойств. Это делает ЭКОВАТУ "дышащим" материалом, подобно древесине. Этот органический материал способен поглощать воду в количестве, в 5-6 раз превышающем его собственную массу, в результате чего вода не попадает в другие части конструкции. Поэтому использование ЭКОВАТЫ дает возможность решать проблему конденсата. К тому же, вследствие того, что влажность ЭКОВАТЫ соответствует влажности окружающей среды, отпадает необходимость применения пароизоляции. Однако, стоит заметить, что данное свойство не является уникальным – ЭКОВАТА обладает коэффициентом паропроницаемости близким к показателям других открытопористых теплоизоляторов.

Низкая воздухопроницаемость ЭКОВАТЫ связана с двумя факторами:

1) тонкая структура волокон ЭКОВАТЫ, которые заполняют все неровности и пустоты изолируемого пространства, благодаря чему слой изоляции получается ровным и бесшовным без наличия негерметичных стыков;
2) под воздействием перемен относительной влажности воздуха влага выпадает в верхний слой волокон ЭКОВАТЫ и активизирует лигнин, содержащийся в сырье. Вследствие этого, волокна материала слипаются между собой, образуя тонкую бумаговидную корку, которая эффективно предотвращает проникновение потока воздуха во внутрь утеплителя, а также придает материалу свойства влагостойкости.  

Огнестойкость ЭКОВАТЕ придают содержащиеся в ней антипирены – соли борных минералов, которые действуют следующим образом:

- управляют реакцией горения таким образом, что в результате получается минимальное количество горючих компонентов (преимущественно двуокись углерода). При этом не выделяются токсичные вещества;
- обладают смачивающей способностью, так как при повышении температуры высвобождается кристаллизированная вода их солей, которая служит отсекающей горение конструкцией (предотвращает попадание кислорода в место горения, замедляет продвижение пожара и охлаждает слой изоляции) и способна достаточно долгое время противостоит воздействию огня. 
- Благодаря присутствию в составе антипиренов ЭКОВАТА не возгорает  и не плавится, а тлеет. Без воздействия постоянного источника огня ЭКОВАТА самозатухает. Скорость прохождения фронта огня сквозь ЭКОВАТУ – около 2 мм/мин.

Благодаря эластичности и упругости целлюлозных волокон ЭКОВАТА не дает усадки при вертикальном монтаже, а это является одним из наиболее важных эксплуатационных свойств теплоизолирующих материалов (ТИМ). 

Наличие антисептиков в составе ЭКОВАТЫ обеспечивает ее биостойкость и исключает появление грибков, плесени, насекомых и грызунов. Борные минералы также подавляют процесс коррозии металлов. Раствор борных минералов в воде имеет рН-фактор около 9. Комплексно взаимодействуя, компоненты обеспечивают рН-фактор, равный 8. Наблюдаемая щелочная среда предотвращает, разрушение стали и прочих металлов, что не достигается при использовании других теплоизоляционных материалов. Эти свойства особенно важно при эксплуатации зданий с повышенной влажностью.

Применение ЭКОВАТЫ приводит к снижению капитальных вложений в строительство и реконструкцию зданий (на 25-30%) по следующим причинам:

- меньшая стоимость по сравнению с прочими видами утеплителей;
- позволяет применять облегченные фундаменты и конструкции, уменьшить толщину стен;
- безотходность монтажа – не возникает отходов на резку утеплителя;
- возможность вторичного использования;
- поставляется производителем в прессованном виде, занимая в 3 раза меньше объема, чем в утепленной конструкции, в связи с - чем снижаются расходы на транспортировку, разгрузку и хранение утеплителя. 

Недостатками ЭКОВАТЫ являются:

- низкая плотность не дает возможности устраивать "плавающие" полы;
- необходимость применения специального оборудования при монтаже;
- снижение теплоизолирующих свойств при монтаже влажным методом;
- ограниченность применения в высотном строительстве (так как ЭКОВАТА, как правило, имеет группу горючести Г2);
- при сухом монтаже ЭКОВАТА образует пыль.

Благодаря высоким техническим характеристикам, диапазон возможных областей применения ЭКОВАТЫ весьма широк:

- при строительстве зданий, коттеджей, дач;
- при ремонте, реконструкции уже эксплуатируемых зданий, когда требуется доутепление конструкции без ее разбора.
- утепление различных металлических, бетонных и иных конструкций (ангары, склады, гаражи и т.п.);
- звукоизоляция и улучшение акустических свойств помещений;
- применение в сооружениях с повышенной опасностью развития грибков, плесени, насекомых.


18 Марта 2011
ekovata-e@mail.ru 2649056

ООО "Эковата Тепло Строй"
г. Екатеринбург, ул. Шефская, 3Г
тел.: +7 (343) 201-10-00, факс: +7 (343) 264-64-98

Яндекс.Метрика